young in this era

24/11/16

Igor Pjörrt

I've heard hundred of times some older people talk about how easy the young people life are. Everything is easy, instant, connected, so on.

My dad likes to tell us how he had to walk a long long way to go to school over and over again every time he has the chance, while now he says so easy because there’s public transportation, car, motorcycle, etc. Or my mom expressing how kid now are so addicted to technology. Some of my friends complaining how today kids only play with their gadget, that they know nothing about traditional games (games that involve physical/outdoor activity)

Every generation has it’s own good and bad. Well, maybe they are the instant generation; it’s so easy for them to do anything because there are technologies around them. Like its so easy to find everything that they need online, especially on Hari Belanja Online Nasional. As easy as going on Zalora and hunting for discount at Zalora Harbolnas :)

But its not always easy for them. Life has become faster. They didn't make it faster. The old ones made it faster by bringing in a broad range of activities and changes in human lifestyle + new kind of jobs in the market and new innovations. Unemployment rates have increased in many countries triggering frustration in young people. Even it scares the hell out of me (which not that young anymore), going to college seeing a lot of smart af kid. I can't imagine what kind of future the younger generation must deal with.

George Nimeh on his Tedx Talks once said that "Its the human behavior, its just the way we are. So don’t blame the digital technologies for it." 

The thing is parents these days like to lock their children indoors, because they think the physical world becomes more dangerous. They limit their children’s time to play, to socialize. That’s why they turn to tech. They aren’t addicted to the computer, they’re addicted to interactions. They want to play with their peers, that’s how they make sense of the world.

So dear the older generation, please be wise and move on;

Dear my fellow generations, if you hate when the older people bragging about their generation then please please, i beg you, don’t be like them;

Dear younger generation, be strong;

And to you all human beings, every generation's struggle is different. So stop comparing your generation to other generation. 






Pre-Intern 101

12/11/16

Martin Parr, 1997

*written using bahasa*

In order to prevent this blog turns into a visual spider-cave, so here they are my 10 tips on facing pre-internship phase.

1. Make an outstanding CV
Tips on creating one :
Personal information, education, experience & achievement : 4 hal yang menurutku wajib ada di  CV, sisanya optional. 
- For education, masukin dari SMA aja. Trust me they don't wanna know kamu smp, sd bahkan tk dimana  
- Gak semua achievment dan experience harus dimasukin. Kalo bisa yang paling baru dan related sama posisi yang kamu incar. No need to tell kamu pernah menang lomba mewarnai waktu SD, buang-buang space...
Bikin CV juga sebenarnya depends on the perusahaan dan departemen yang mau kamu apply, kalo kamu mau apply ke perusahaan kreatif seperti industri media, agensi iklan, dsb dan terutama ke creative  department nya, then make your CV as creative as you can, tapi jangan lebay juga yak. Tapi kalo kamu mau apply ke perusahaan yang formal or resmi gitu kaya ke institusi pemerintahan, bank, dsb, usahakan CV kamu simple & clean gitu. Jangan lupa juga lampirkan hasil karya kamu (portofolio) kalo mau apply jadi graphic design, illustrator, writer, etc. Nih kalau-kalau mau lihat contoh cv gw awal tahun ini.


2. Find companies that offer an intern position
Ada banyak banget website yang bisa kamu kunjungi. Misalnya di @idstudentsjob, Kampus Update, dan masih banyak lagi. Sering-sering search di Twitter deh pokonya.


3. Send it directly to the HRD’s email
But sometimes beberapa perusahaan gak masang iklan kalo mereka lagi ngerekrut anak magang (close recruitment), jadi kalo misalnya kamu udah tau pengen magang kemana, langsung aja buka website mereka lalu ke bagian career/recruitment, biasanya ada dicantumin email HRD nya, trus langsung aja deh kirim CV kamu.

Another tip, akan lebih bagus lagi kalo misalnya kamu kirim CV kamu secara personal ke salah satu tim HRDnya. Jadi bukan ke email perusahaan atau email buat ngedrop CV gitu, karena yang ngirim itu pasti banyak dan biasanya numpuk. When you send your cv personally to one of HRD staff, chances cv kamu ketumpuk sama cv-cv lainnya akan semakin kecil.

Ngirim email secara personal gini agak tricky, tpi kalo gw biasanya buka linkedin perusahaan yg diincer trus liat di list who’s working here nya trus cari deh tim HRD nya, mereka biasanya suka nyantumin email mereka on their linkedin page. Kalo mereka ga nyantumin email mereka di linkedin page mereka (which is bizarre for a HRD staff to not put their email), go google “nama lengkap mereka + email” ntar suka keluar deh tuh email mereka entah dari facebook twitter atau manatau.


4. Email’s subject? Body email?
Keep it simple. Bisa kaya “Application for INTERNSHIP”, “Copywriter INTERN”, etc. Kalo buat body text email wajib hukumnya harus ada, don’t you dare kirim attachment CV doang tanpa basa basi. Bisa di liat contoh-contohnya banyak kok di google. Jangan lupa input your phone number, biasanya di bagian email signature, supaya memudahkan mereka kalau mau menguhubungi atau nanya-nanya langsung ke kamu.


5. Cover letter, is it necessary?
Dulu waktu gw browsing info tentang permagangan katanya akan lebih baik jikalau memakai cover letter, tapi akhir-akhir ini kayanya udah gak perlu lagi sih karena kebanyakan cover letter sama semua gitu isinya. But ya, mengingat masyarakat Indonesia masih banyak yang konservatif, gw tetep masih nyantumin cover letter sih, just in case.


6. Prepare for the interview or the test
Ya at least, baca2 tentang perusahaannnya, produknya apa aja, siapin pertanyaan yang bisa kamu tanyain. 
Di beberapa perusahaan ada yang banyak banget tahapnya buat magang di situ, misalnya  pas gogirl kemarin ada 3 tahap prosesnya (tes psikologi, skill test, interview), atau kalo di MullenLowe ku dengar-dengar ada dikasih tugas bertahap-tahap gitu kalo mau magang disitu, atau di LeoBurnett my friend said they literally ask you super detail questions about the company dan tentang pekerjaan yang kamu mau. This is the part where they wanna know your willingness and commitment, so don't give up easily. 

Kalo udh kaya gini, berbahagialah kalian yang lokasi perusahaannya dekat dengan domisili atau kampus kalian. Gw kuliah di Jatinangor (aka Sumedang), dan perusahaan-perusahaan bagus tuh mostly located in Jakarta, jadi tiap mau interview harus berjuang dulu naik bis primjas 4 jam ke jakarta. Bahkan dulu buat gogirl gw 3 kali PP nangor-jkt ditengah-tengah masa UTS :")


7. Will I get paid?
Saat pertanyaan-pertanyaan seperti ini muncul, saya menyadari bahwasannya idealism dan  capitalism tak akan pernah bisa berdamai lol. Bisa di google dulu sih buat tau hal-hal kaya gini, atau nanya senior yang pernah magang disitu, atauuuu just simply ask them when you did the interview. Well, kalo di Gogirl! dan di Fortune, they did pay me.


8. I want to do an intern, but I don’t know in which position.
Beberapa perusahaan berbaik hati menjelaskan di websitenya lowongannya ada apa aja dan menjelaskan jobdesc nya ngapain aja, so you can do a further research about the job. Tapi ada juga perusahaan yang tidak menjelaskan. There’s a website called google, caritau dulu aja di perusahaan bersangkutan ada departemen apa aja. Kalo masih tetep bingung juga, just say that you’re willing to learn and the purpose of you doing an internship is to learn. 

But kalo kamu magang karena kewajiban dari kampus untuk matakuliah gitu, jangan coba-coba daftar ke posisi yang kamu belum tau atau yang ga sesuai sama jurusan kamu. Takutnya ntar laporan magangnya sulit or even worse disuruh magang ulang sama kampus...

Dulu waktu gw daftar magang di gogirl, I don’t even know copywriter itu apaan. Pas ditanya mau magang jadi apaan, dengan begonya gw nanya balik emg ada apa aja sih kak pilihannya. Untungnya kakak nya baik dan menjelaskan tiap posisi beserta deskripsi singkat kerjaannya. Akhirnya asal tembak aja gw bilang mau copywriter. Dan akhirnya pas skill test, gw improvisasi setengah mampus haha. Intinya kalo emang lo niat dan punya kemauan belajar, you’ll be fine kok.


9. Sell yourself!
Especially on creating CV or on the interview. Not saying to be exaggerating, but come on, everyone has something good to sell! Selalu lihat dari sisi bagusnya. Jangan menulis atau mengucapkan kalimat-kalimat negatif atau yang terkesan negatif, di sugar-coating gitu deh pokonya. Misalnya seperti kata seorang teman saya instead of saying “saya orangnya gabisa multitasking” just say “saya tipe orang yang fokus dalam mengerjakan suatu tugas”


10. Send it to them all!
Kalo tujuan kamu magang cuma buat isi waktu liburan dan bukan bukan kewajiban mata kuliah. Kirim CV kamu ke sebanyak mungkin perusahaan. Bahkan ke perusahaan yang ga ada hubungannya sama jurusan kuliah kamu. Jangan pilih-pilih, belum tentu juga mereka mau terima. Gausah sok jual mahal, yang banting harga aja belum tentu dapat. Tapi jangan lupa ganti body text emailnya ya, jangan sampe salah sebut perusahaan… (personal experience HAHA)

Sekian. Hanya ingin berbagi, semoga bermanfaat ya!


Ps: Percayalah bahwa dunia perkuliahan lebih menyenangkan daripada dunia kerja. Magang tidak selalu menyenangkan, and this will be told on another post ya :)




the children

20/09/16




If you've never heard a website called Top Documentary Films, you must check them out like right now! I spent a huge amount of my time watching docs from that website. Fuck the rom-com, the thriller, the drama, these are real stuff. They always got me in tears. And sometimes ago i watched War/Dance and Invisible Child. I'm lost for words to tell you how they made me feel. Absurd. They creeped my soul away.

Children have the right to grow up in an environment in which they are enabled to reach their full potential in life. And it’s the duty of parents, other caregivers and family members, communities, civil society and governments to ensure that these rights are respected, protected and fulfilled.

Meanwhile the armed conflict has affected the lives of millions of civilians around the world. And children are the most vulnerable one during the conflict. Millions of children are injured, homeless, lost education, or orphaned by war. They may be refugees, internally displaced or migrants.

In war-ravaged lands where schools have been closed, fields destroyed, and relatives arrested or killed, many children voluntary and involuntary becoming a child soldier, forced labor and trafficking for sexual slavery. Those options are more attractive alternative than staying home alone and afraid. Furthermore, they earn money by being a soldier, labour, etc. Those child become the way they are simply to survive.

They are children; no matter where they come from, whoever they are, and without exception.

They do not bear any responsibility for the bombs and bullets, the violence, or the country’s politic situation. But they are, however, always the first to be affected by war and conflict. This needs to stop. 

It’s not their responsibility; it’s us that made it happen in the first place.

Children have enormous energy, high curiosity, a great willingness to learn and an innate sense of justice. Given the opportunity, children are the doctors, teachers, inventors and leaders of tomorrow. It wasn’t without a reason why children are called the world’s future.
If only they have the chance to learn and grow, and to develop their potential, they can be a source of stability and economic progress. Girls and boys should be encouraged and supported to speak up for children's rights and to take an active role in their own protection against abuse, violence, exploitation and discrimination. 
The children are willing to be exploited and not being in school, because the school doesn't give them money. So instead of lecturing them about biology, mathematics, physics, etc which i think is important, but less suitable to their situation, i think it will be better if we offer the children something else like, SPORT! (also really inspired by Invictus, how a diverse country can be united in the name of sport), music, art, etc to improve their soft-skill. Or also vocational trainings like sewing, carpentry, etc so they can earn money from that.
Children are the ones who are very vital for deciding how the world is going to be after some years. So if one can do some good in the life of a child then there can be change, at least a slightest change, in the world to come. And if more people have the same awareness and the same vision about this then we can hope of a better future ahead.

Ps : Dear position paper, working paper, and draft resolution, i love u all :)



Indonesia Merdeka Hari Senin

25/08/16



*this post is written in Bahasa* 


Suatu pagi yang cerah di SDN Inpres Moilung, Sulawesi Tengah. Seorang Bu Guru sedang mengajar di kelas 5b, lalu bertanya kepada murid-muridnya. 
"Anak-anak, siapa yang tau kapan Indonesia merdeka?" 
"Aku tau!" 
"Ya, Ani. Apa jawabannya?" 
"Indonesia merdeka hari Senin, Bu!" 
"Kenapa hari Senin?" 
"Soalnya tiap hari Senin ada upacara bendera, Bu." 
Hening sesaat, 
"Ada yang punya jawaban lain?" tanya Bu Guru 
Seisi kelas menggeleng.

Cerita diatas merupakan cerita nyata, yang saya baca disini, dan kemudian dengan sesuka hatinya dielaborasi dan diberi sedikit bumbu oleh nalar dan imajinasi. Termotivasi mtuk menuliskannya disini karena satu dan banyak hal. Dari kegaduhan mengenai status kewarganegaraan menjelang tujubelasan, isu sekolah full-day, carut marut bakal calon gubernur di ibu kota, kemenangan Indonesia di partai final ganda campuran, sidang kopi Vietnam yang sungguh mengundang jenaka, dan yang teristimewa headline salah satu surat kabar nasional pada tanggal tujubelas yang berbunyi "Kaum Muda Merdeka Berkarya"

Duh, kalau-kalau ada yang peduli. Baru-baru ini saya menginjak kepala dua. Mereka-mereka yang muncul di halaman surat kabar nasional tadi itu, masih muda-muda seperti saya. (re: Ghalib Kubat, Wregas Bhanuteja, Eldwin Viriya, etc) 

Dua puluh taun saya hidup kok rasa-rasanya belum pernah melakukan sesuatu yang bermanfaat bagi nusa dan bangsa.


Bung Tomo berumur 25 tahun saat bertempur di pertempuran 10 November. 

Christina Marta Tiahahu menginjak 17 tahun saat berperang melawan koloni.

W. R. Supratman umurnya 21 tahun saat menyanyikan Indonesia Raya untuk pertama kalinya di Kongres Pemuda II.



Apa iya saya harus bergerilya puputan hingga semaput seperti begitu?


Katanya, jadi mahasiswa yang lulus tepat waktu dan tidak jadi pengangguran saja sudah meringankan beban negara kok, syukur-syukur jikalau malah membuka lapangan kerja baru. Ah tapi kok, rasanya masih saja kurang yah dibanding pemuda-pemuda di atas.


Minggu lalu saya ditampar oleh si Andrew Morgan dengan salah satu dokumenternya, The True Cost. Masih sering saya menyimpang dari jalanmu, pak Rick Ridgeway. Tak segan menunggu berbulan-bulan untuk punya merk tertentu dengan harga miring. Bantu hamba, tegur hamba, tapi jangan kau tinggalkan hamba. Inilah namanya budak-budak kapitalis. Korban-korban merk. Padahal sering cuci mata di website AOTW. Ironis. Semua iklan itu tujuannya jualan, kawan. Ya pasti ada tipu-tipunya. Kenapa sikapmu masih tak ubah jua, Bulan. Percuma saja upaya Alim Markus dan Titiek Puspa menjerit-jerit "Cintailah produk-produk Indonesiea!", masuk kuping kiri keluar kanan. Bukannya membantu, malah menambah utang negara.

Ah sial, susah kali jadi pemuda!



Awalnya ingin mencampakkan tulisan ini dengan dua bahasa biar seru, gara-garanya teman saya ada yang sedang candu main duolingo. Tapi kebetulan bulan lalu saya selesai baca buku ini dan itu. Bagus bukunya. Saya jadi semangat lagi menulis dengan Bahasa, malah jadi malas inggris. 


Kalau kamu tidak semangat  membaca yang Bahasa, ya sudah tidak apa-apa. Tak ada yang paksa. Tapi kalau sudah terlanjur, ya sudah terima kasih ya. Jangan lupa mampir lagi di lain waktu. 



Dan mari berharap semoga Bu Guru tidak lupa bilang pada seiisi kelas bahwa Indonesia merdeka tanggal 17 Agustus 1945. Amin